Zutaten:
30 ml Öl
2 Zwiebeln, gehackt
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
500 g Rinderhack
500 g Rinder-Gulaschfleisch, fein gewürfelt
1 gr. Dose Tomaten (800 ml), mit Flüssigkeit, aber etwas zerdrückt
250 ml dunkles Bier
200 ml Kaffee
2 kl. Dosen Tomatenmark
200 ml Rinderbrühe (aus Instant zubereitet)
50 g brauner Zucker
3 EL Chilipulver
1 TL gem. Kreuzkümmel
1 TL Backkakao
je 1/2 TL getrocknetes Oregano und gemalenes Koriander
Salz und Pfeffer
3 Dosen Kidneybohnen, abgegossen (a 400 g)
1 Dose Mais ca. 300g
3 kleine frische Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt (oder weniger)
Zutaten für 10 Personen:
30 ml Öl
4 Zwiebeln, gehackt
9 Knoblauchzehen, zerdrückt
1500 g Rinderhack
1800 g Rinder-Gulaschfleisch, fein gewürfelt
1 Flasche und ein Tetrapack Tomaten (1200 ml), mit Flüssigkeit, aber etwas zerdrückt
500 ml dunkles Bier
500 ml Kaffee
1,5 Tube Tomatenmark
400 ml Rinderbrühe
50 g brauner Zucker
3 EL Chilipulver
2 TL gem. Kreuzkümmel
2 TL Backkakao
je 1 TL getrocknetes Oregano und gemalenes Koriander
Salz und Pfeffer
2 Dosen Kidneybohnen, abgegossen
2 Dosen Mais
3 kleine frische Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt (oder weniger)
Zubereitung:
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Fleischwürfel, Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen.
Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen und Mais dazugeben) und abschmecken – ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 1,5 Stunden garen.
Dann die Bohnen und Mais hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen.